PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

侨中学院

111
111
    学校中文名称:侨中学院
    学校英文名称:Philippine Cultural College
    创办日期:1923年6月27日
    校 训:勤诚勇爱公
    董事长:陈松山
    校 长:黄琬蓉
    地址:总校:1253 Jose Abad Santos Ave., Tondo, Manila, Philippines
       分校:175 8th Ave. Ext., Grace Park, Caloocan City, Philippines
    电话:00632-2520501
    传真:00632-2540814
    学校简介:
    菲律宾侨中学院(Philippine Cultural College),简称侨中,创建于1923年,是华人在菲律宾开办的第一所华侨中学。它是一所非营利的教育机构,九十年来,经过一代又一代侨中人与社会贤达人士的艰苦努力和奋勇拼搏,现已成为集幼儿园、小学、中学、大学于一体的完整的综合教育体系。总校位于马尼拉市,分校位于加洛干市。目前两个校区均被菲律宾大专院校鉴定协会鉴定为二级五年(系该协会最高鉴定级别)达标学校。
    本校是菲律宾英、中、菲三种语言教学的重要基地,具有多元文化和中华民族传统的特色。多年来学校致力充实教师队伍,提升教学质量,改善硬件设施,以培养具有中华文化气质的菲律宾公民,使他们得以全面发展,具备全球竞争能力。
    上世纪九十年代初,就在菲律宾华文教育陷入最低潮的时候,侨中学院一群同仁发起组织菲律宾华教中心,对菲律宾华文教育作了全面的评估,提出华语作为第二语言教学的改革路向,并编写了一套从幼儿园、小学到中学的成龙配套的本土化教材,以侨中为基地做了实验。从此,侨中华教得以改革,十几年下来,成绩斐然,还不时跟其它华校就教学问题进行交流切磋。侨中教师积极参加各种形式的教研活动,素质不断提高,学生华语水平也显然进步,在国际和全国各种评比中屡创佳绩。2009年,中国国务院侨务办公室授予侨中“华文教育示范学校”称号。
    除了积极教改以外,侨中还与许多学校缔结成为姊妹学校,建立了友好关系。这些学校包括中国华侨大学、上海东方曹杨外国语高级中学、重庆一中、晋江南侨中学、石狮八中、石狮三中、石狮中英文实验学校、侨声中学、英林中学等。双方定期交流,长期合作,相互促进,共同提高。彼此之间定期举行互访交流,吸取别人有效的教学经验,不时提高自己的水平。
    目前总分校有三千余名学生,教职员工三百多人。全校上下团结一心,众志成城。侨中肩负着“为菲中文明作向导”的重任,既有辉煌的过去,也有奋进的现在,更有美好的未来,以发展英、中、菲三语教学,宣扬民族文化,培植青年为职责,蹈厉奋发。随着硬件设施的改善,教师队伍的充实,教学质量的提高,侨中将会造就出更多具有中华文化气质、具备全球竞争能力的优秀人才,为国家和社会做出更大的贡献。
  
111
联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)