PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

进南学校

111
111
    学校中文名称:进南学校
    学校英文名称:Philippine Jin Nan Institute
    创办日期:1935年11月
    校 训:发扬洪门精神
    董事长:曾铁锋
    校 长:蔡健英
    地址:824 Alvarado St., Binondo, Manila, Philippines
    电话:00632-2442168
    传真:00632-2457875
    学校简介:
    近南学校坐落在马尼拉华人区的ALVARADO街,这里一直以来都是华人聚居的地方。这里居住的华人大部分是中下阶层。学校主要也是面对中下阶层的子弟。近南学校的规模不大,过去学生人数大约在四五百人左右。第二次世界大战以前开办幼儿园、小学、中学,大战结束,只办幼儿园和小学。虽然近南学校的规模不大却有着非凡的光辉校史。
    近南学校是由第一任校长杨静桐创办的。近南学校的前身是洪光学校(洪光是洪门之光的意思)。1934年菲律宾洪门联合总会成立。杨静桐是洪门人,他不仅积极参加促进洪门的团结与联合,同时还主张并致力推动洪门创办自己的学校。在洪门联合会的支持下,1935年10月4日,洪光学校诞生了。洪光学校的董事会也随之成立。第一任董事长是洪门联合会总会的理事长王金俊。洪光学校初创时期,得到洪门联合总会的关怀和帮助。许多洪门的知名人士,如:许志北、杨肇根、李俊峰、陈明模、杨霖等都坚定地支持杨静桐校长办好洪光学校,以此来发扬光大洪门精神,培养更多正直、刚毅、有学识、有才能的年轻一代。洪光学校聘请了一批学识渊博的人士来任教。杨静桐校长的办学思想是为社会培养有用人才,要适应社会的需要,反对读死书,要求把书本知识运用到实践中去。正如洪光学校校歌所提出的那样:“要劳力上劳心,……养成强壮的体魄,科学的脑筋,劳动的双手,艺术的兴趣,更要有创造世界的精神,……”培养学生既能从事脑力劳动,又能从事体力劳动,文武双全的崭新人才。
    洪光学校创办于中国抗日救亡运动的声浪之中,杨静桐校长以高度爱国的热情,以洪门人的革命精神,将办学与抗日活动紧密结合起来,培养学生的爱国主义精神,锻炼学生的社会活动能力。
    洪光学校的教育宗旨是:教学讲究严格科学,教育管理要求重纪律,讲究实践,培养学生自己的管理意识。学生自治会,由学生自己选举产生。校内的秩序,如整队、开会、集合等均由学生自己负责。学生成立自己的纠察队,学生自愿组织各班级日日捐,把零用钱省下来,捐助陶行知所创办的难童学校。为支持祖国抗日,学生冒着酷暑或雨天背着募捐箱走街串巷,到处向商家或过路行人捐款,有时也搞义卖筹得钱款寄到中国支援抗日战争。
    洪光学校既重视课堂知识的传授,也不轻视课外活动的组织。通过组织各种课外活动小组来培养学生的社会能力和社会责任感。把课外活动和支持祖国抗战结合起来。洪光学校的歌咏队,高唱抗日歌曲,洪光儿童话剧团,演出爱国、抗日的话剧,如《最后一课》、《雾重庆》等。这些活动深深地影响着洪光同学们的思想,熏陶着他们的心灵。潜移默化中,许多仁人志士涌现出来。
    太平洋战争爆发,日寇入侵菲岛,洪光学子毅然投入抗日的行列中去,如张水贝、黄振勋、施韵浪、张振民都成为抗日队伍中的中坚分子。许多人经历了战争严酷的考验。许祖愿、何香碧两位同学在夜行军准备奔赴阿拉悦山口根据地的途中牺牲了。洪光学校的一位老师虞澄华被日寇逮捕,受到严刑拷打,始终不屈,英勇牺牲。还有一位洪辉良同学被敌人拘捕,受到严酷刑讯,遍体鳞伤。为取得口供,敌人把他关在四层楼上,他毅然忍痛,机智地从四层楼攀墙逃脱。英雄事迹可歌可泣。
    太平洋战争结束,洪光学校许多同学奔祖国,参加建设新中国。许多人做出杰出贡献,如施韵芩曾任福州市市长,张振民曾任福建统战部领导。
    洪光的许多杰出校友的确无愧于母校的精心栽培。母校以他们为荣,他们以母校为傲。中国科学院院士、中国致公党中央的领导、中国科学院海洋研究所的研究员、海洋原生动物学家郑守仪就是洪光的校友。她曾经荣获国际有孔虫最高奖——库什曼奖,多次被评选为全国先进人物,2009年8月荣先为中国全国侨界“十杰”,国家主席胡锦涛亲自向她颁布授证书。她是“洪门人”的骄傲,更是洪光学校的荣耀。
    因时局的变迁,洪光校名更新为近南(纪念洪门先贤陈近南)。在时局较稳定的情况下,洪门总理事长李俊峰出面主掌恢复近南校务。近半个世纪近南校务蒸蒸日上,培养出无数学子。近南的校友遍布菲岛各地,许多人事业有成。他们热爱母校,成立了近南校友会,关心母校,为学校的建设发展出钱出力。近南校友会的各项活动,深受华社瞩目。
    近南学校虽小,生数虽少,然而为各中学输送小学毕业生时,学生质量是受到好评的。
  
111
联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)