PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

北黎刹育仁中学

111
111
    学校中文名称:北黎刹育仁中学
    学校英文名称:Northern Rizal Yorklin School
    创办日期:1940年6月11日
    校 训:智、仁、勇
    董事长:蔡其仁
    校 长:姚怡发
    地址:72 P. Sevilla st., Bet 5th Ave., Grace Park, Caloocan City Philippines
    电话:00632-3659318
    传真:00632-3659333
    学校简介:
    北黎剎乃重要工商业区,为北线交通枢纽。包括加洛干市,吗拉汶社,拉莫汨示社等地。昔日原属荒芜旷野,农田沟渠,建筑稀少,吾侨经商聚居于此。青年子侄,为数不少,因往返岷市就读,诸多不便,为莘莘学子计,于1939年间,在热心侨教人士、北黎剎侨社菁英蔡奕明、郭国禧、陈英敦、施性造、王诗情、施性鸿、施至艾、蔡振锦、蔡大泉、陈章桂、洪源鵧、庄警予等在抗敌后援分会协助下,合力创立“华侨育仁学校”。由蔡亦明借出在扶年赵罗洛街(JULIAN TEODORO ST.)住所为校舍。其中林锦谷、戴秀容夫妇慷慨捐输,为建校功不可没。   
    育仁建校时仅有学生七十多名,林光国为校长,曾昆玉任教务主任。办学初期困难重重,更时值日寇蹂躏神州大地,战火弥漫,一水之隔的菲岛亦危在旦夕。但在爱国和传薪中华文化的热忱激励下,大家同心协力,校务运作尚顺利进行。至1941年太平洋战争爆发,日寇侵占菲国,创办了仅二年的育仁,与其它学校一样被迫停办。为了生存,侨社领导、教职员、学生各奔东西。不少“育仁人”积极参加抗日运动,甚至壮烈牺牲。   
    1945年日寇投降,菲国光复,战后一片废墟,满目疮痍,百废待兴,但北黎剎华侨办学热忱不减当年,尚健在的创校热心人士不顾自身生活困境,召开紧急会议商讨复校事宜,再加后起之秀吴天德、姚贻滔、施能沐、李秋庵、施至推、李元梭、施能源等参与之下,决定租用马拉闷河边甘莫示街一间西班牙古屋为临时校舍,聘王志新为战后第一任校长,杨明德为英文主任,陈志超任教务主任,李略忠任童军教练兼负责总务事项。当时上午授汉文课,下午授英文课。   
    1946年中,王志新校长辞职回国,在任校长杨明德主持下,本校举行战后第一届毕业典礼。由于战后重建,加洛干市发展迅速,尤其是宜里斯八区工商业如雨后春笋般飞快成长,华人人口激增,学生人数日多,甘莫示街原校舍不敷应用,在吴天德、姚贻滔、黄光昭等支持下,于加洛干宜里斯八区隐秀寺附租用停业厂房设分校。1947年新学期开始,学生再次大量增加,两校生数合计竟超过三百人。以前租用校舍已显拥挤,于是,吴天德发起找地皮自建校舍壮举,其一呼百应,三侨社领导遂组成校董会,并公推吴天德为首任董事长。1947年底,新校舍在现址落成,总校分校合并迁入上课。此后继任校长有庄警予、李海若、伊静轩、李昭进(董事长兼)、黄文贵(董事长兼)、黄丽水(1969年至1989年)。姚贻发(1989年至今)。本校幼儿园是1958年在李昭进董事长兼校长任内开办;于1977年黄丽水校长任内增办中学部,并更名为“北黎剎育仁中学”,成为从幼儿园至中学一贯制的完整学府。
    回顾过去七十余载,本校历经沧桑,从无到有,发展壮大,凝结了几代人的心血,我们不会忘记历届董事长为育仁付出的辛劳和建立的功绩,他们是:吴天德、施至艾、姚贻滔、黄克诚、李元梭、李昭进、林启铁、蔡振锦、苏有灶、李寻芳、黄文贵、施至推、蔡钟固、柯贤尧、林光蟾、施振源、王仲甫、卢武敏、林文安。值得一提的是现任董事长蔡其仁,在事业有成之时,饮水思源,回报母校。特别是每学年捐献巨额助学金予本校优秀贫寒生;在庆祝教师节之时,为表尊师重道,特地作东欢宴全校中英文教职员。在其商务繁忙之际,仍对本校关怀备至、尽心尽力、无私奉献。洎执行副董事长姚比立、副董事长林径辉、章炳念、施建民、卢祖荫等皆建树良多。同时,校长姚贻发率领全体教职员群策群力,配合董事会的办学方针,教学与校务蒸蒸日上,不负前辈厚望,始终置育仁中学于菲律宾华文教育之前茅!
  
111
联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)