PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

能仁中学

111
111
    学校中文名称:能仁中学
    学校英文名称:Philippine Academy of Sakya
    创办日期:1960年6月
    校 训:德智义勇
    董事长:蔡金钟
    校 长:许普华
    地址:1463 G. Masangkay St., Sta. Cruz, Manila, Philippines
    电话:00632-2527602,2550107
    传真:00632-2532378
    学校简介:
    公历1950年,在一次大乘信愿寺寺务会议中,释瑞今法师提出建议:“信愿寺除每周共修法会,佛法讲座,行解并重,以资合众了解行持佛法外,还有一个重要的课题要做,这个课题,就是引导幼童和青少年来信佛,造就一群正信的佛弟子,避免人于迷信误信一途。因为,幼童和青少年纯净无染,没有任何信仰杂念,最容易先入为主误入歧途。要做这种工作,必须从创办社会教育机构做起。菲律宾宪法中有宗教信仰自由条文,容许学校设置宗教课程,教授教义。在这种有力的条件之下,正是宣传佛教教义,培养一班正知、正见、正信的新生信仰基础,开展佛教空间,广播佛种,普度众生的良好机会。”与会诸人均表赞同,于是,能仁中学就这样开始筹办起来了。
    能仁中学于1960年春正式开办,目的在栽培侨生子女,使他们接受良好教育,弘扬中华文化,阐释佛学哲理。本校以「德智义勇」为校训、三宝歌为校歌,教导学生以真诚勇毅为立身处世态度,奉行佛陀慈悲救世愿心。开办之初聘请大乘信愿寺法主(宣传佛法主任)妙钦法师为筹备主任,负责聘请教师,招收学生等开办事宜。佛教界及社会人士,积极响应。热心佛教的卓清霞及李贤智两位女居士率先响应,带领子女报名入学。后陆续报名入学的有两百余人。当时以信愿寺斋堂为临时教室。一年以后,将岷市民那美礼示街一栋占地九百余平方米的旧木屋改建为校舍。后因学生数量增多,过于拥挤,由蔡金钟先生介绍又购买一块临近的八百平方米空地,添建三层木质结构校舍教室才勉强够用。有关负责人鉴于学校的迅速发展,学生人数剧增,认为学校要百尺竿头扩大发展,必须要有更大的活动空间,另寻校址,刻不容缓。因此,决定再购置马双解近蚊蚊市场一块五千余平方米的空地,作为兴建新校舍之用。
    校舍建筑工程,分两期进行,历经十余年才完成。为七层钢骨水泥大厦,宏伟堂皇,耸立于大岷尼拉华人区。内部结构分教室、办公室、语音室、微机室、运动场、大礼堂等,设备完善,一应俱全。
    两期工程均由广范法师负责筹划,辛劳备尝,功不可没。学校开办初期,聘请印顺法师为校长,实际校政由妙钦法师主持,他为觅校址建校舍,聘教师,主管日常校务,终因积劳成疾,医治无效,与世长辞。钦师中年有为,学德兼备,不能终期贡献佛教与社会,殊是可惜。董云卿,曾担任英文校长,贡献甚多。她精通英汉,佛学又有基础,每次佛教公共集会,须英汉互译时,总是由她担任。现在她虽商务繁忙,仍关心佛教事业,匡助良多,为佛教界所器重。
    校监崇诚姑干练有为,修学有素,负责任,任劳任怨,为佛教教育界之中坚人物。于1976年,承瑞今上人急召,自台还校接捧,卅余年来,苦心经营,力求发展。获菲教育当局第二级优等学校。现任校长许普华,学识渊博,德才兼备与全校师生和校友团结一致,定会再创能仁辉煌之明朝。
  
111
联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)