PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

南甘马仁省依里牙市联盟小学

111
111
    学校中文名称:南甘马仁省依里牙市联盟小学
    学校英文名称:Rinconada Allied Cultural School
    创办日期:1934年2月24日
    校 训:
    董事长:李富民
    校 长:
    地址:San Jose, Iriga City, Camarines Sur, Philippines
    电话:006354-2992430
    传真:
    学校简介:
    二十世纪吸引中国人在菲律宾居住的地区是曾经的麻蕉产区。其中一个中国人居住的城市就是依里牙(Iriga)。依里牙当时在本地的麻蕉产量排名第三,这也是美国人1901年入侵此地的原因,而当时为麻蕉交易而来的两成是中国人。
    三十年后,依里牙已有20户中国家庭,为了延续中国传统保护中国文化,先辈们决定创建学校。最初只有13人,他们都是被单独教学的。1938年由于学员的增多William Lim和夫人担任了正式教师。校舍是Ngo一家的小房子。二战期间,大部分中国人逃往贫民窟,学校也被烧毁。
    解放后,中国商会在San Roque租了房子做为校舍,开校六个月由于经济困难学校不得己关闭,直到1946年Co Gam成为商会领导任命Qua Che King为校长。在这位校长的管理下学生人数不断增长,促使Co Gam及其他华人社团成员在Co Gain的一块地上合力建起了新校舍。Co Gam持续担任商会主席14年直到1959年他由于商务繁忙主动谢任。Kaw Shim继任后组建了学校的董事会受托人,第一任校董事会领事是Honorato Ong。在他前往马尼拉处理商务后Kaw Shim又任命Buenaventura Ngo为校董会主席。
    上世纪六十年代末依里牙华人社团在San Jose买了一片更大的地做校舍。现在的依里牙市联盟小学受当时的军事法律规定——地方中文学校校名中不允许出现任何汉语相关字眼——又被命名为此。80年代Pia Wah在Kaw Shim去马尼拉后继任。1996年他退休后任命了Benito S.Ngo,新任推选了Bernard Sy Shing为校董会主席。Bernard Sy Shing被Fabian Serrno接任,之后继任的分别是Edwin Tantiado, Alan Fan0 2009年Benito S.Ngo任命原校董领事长Melecio Ngo为校董事会主席。
  
111
联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)