PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

怡省毓侨中学

111
111
    学校中文名称:怡省毓侨中学
    学校英文名称:Philippine Yuh Chiau School
    创办日期:1946年
    校 训:明礼仪 知廉耻 负责任 守纪律
    董事长:黄文亿
    校 长:Alberta L. Clemente
    地址:Del Pilar, Cabatuan, Isabeila, Philippines
    电话:006378-6648087
    传真:
    学校简介:
    本校创办于1946年秋,由黄则汀、潘肴翊、黄玉洁、黄礼莉、刘甫扁、潘聪择、黄楚玉、李来亨、潘玉成,诸君共同发起并成立董事会。草创伊始,租赁民房为校舍,一切设备因陋就简,学生仅三十余人,全部免费入学,迄今已有六十八年的历史。当时立意只是希望使这些少数侨生子女学习祖国语言文化,不致西化忘本而已,校址设立“马艾区”的甲描端社,所谓“马艾区”是由于本校创办者毓侨董事会成员 系以甲描端、欧罗拉、罗哈示三社所组成的,刚好有一条本省(怡沙迷拉省)著名的“马艾河”贯穿其间故名,故定名为“怡省马艾区华侨毓侨中学”,取其“毓才培德,侨教树人”之旨。
    甲描端社是战后才成立的一个小社镇,居民不多,交通不便,商业自然也不十分发达,纯属农村气象,居留本区三社的华侨不过几十人,大都经营土产业或杂货商店,经济并不富裕,但他们都有一颗爱国的热心,唯恐祖国文化在下一代断了根,故不揣力量单薄,竭力主办本校。本校就在这些少数侨胞尽力维持下,默默经营,竟然规模渐大,并于1952年自建第一座校舍。
    1953年,黄楚玉膺任董事长,他眼光独具,认为此穷乡避壤的侨生子女,有能力于小学毕业后继续升学的恐怕很少,而一个小学毕业生对祖国文化的认知尚是十分肤浅,倘若没继续深造,不久便会把所学习的汉语文忘得一干二净,而失去他们办学的原有立意,岂不可惜?所以他执意倡办中学部,俾使这些侨生子女能多受几年祖国文化的熏陶,加深认识汉语文,但当时的董事们因经费负担加重,莫不暗自叫苦,但他们仍然坚持投资办学,幸亏他们一直苦撑到几十年的今日,始显其功,因为现在董事的接棒人,都是本校培植出来的中学毕业校友。
    自1982年起迄今校舍也有一座而扩建至五座,其中两座便是校友们发动捐建的“毓友楼”、“毓德楼”。学校在安定中求进步、求发展,设备日臻完善,校誉益隆,学生人数曾经增至八百名。
    2004年毓侨中学聘请了第一位华人女校长,时任董事长的林肯高瞻远瞩,他认识到重视普通话教学的必要性。他指出普通话不仅是中国的国语,以后将成为世界使用最广泛的语言,因此,他要求在初、高中学生中推广普通话,实现由闽南话教学向普通话教学的过渡。虽然起步艰难,却持之以恒,事实证明林先生的办学方向是正确的。之后历任董事长坚持从中国聘请中文老师和志愿者来学校教学,并对教学进行了一系列的改革创新,同时派本地老师参加各种华文教学讲座,不断提高学校的华语教学水平,
    目前,毓侨中学已经是北吕宋地区一所环境宜人,办公条件舒适、规模最大、具有影响力的双语华校。现在学校有学生623人,共26个教学班,设有幼稚部、小学部、中学部。有两座教学楼,一座综合楼,两座男女宿舍楼。教学设备齐全,有图书室、电脑室、实验室、舞蹈室、视听室、家政室、多媒体室、校展室、医疗室、打印室、礼堂球场、师生餐厅等。足见创办本校的诸位老前辈的苦心没有白费,校友们在建校中所发挥的伟大力量,岂是当初创校者始料所及者矣。
  
111
联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)