PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

那牙嘉南中学

111
111
    学校中文名称:那牙嘉南中学
    学校英文名称:Naga Hope Christian School
    创办日期:1958年1月
    校 训:
    董事长:李垂基
    校 长:王淑美
    地址:Panganiban Drive, Naga City ,Philippines
    电话:006354-4738340
    传真:006354-8112798
    学校简介:
    那牙市地处米骨区中心,距岷里拉市四百五十公里,商业繁盛,华侨众多。七十一年前福音传到该市,不久教会遂建立,成为旅菲中华基督教会第一支会。二次世界大战后,茅屋礼拜堂毁于炮火,乃重建军用式新装礼拜堂。1956年蔡中宜牧师应聘由岷市至那牙牧会,1958年重建更大圣堂,四月中旬,神感动蔡中宜牧师及各长执,应兴办教会学校,使教友子弟领受基督教教育,并得引领社会儿童及青少年归向基督。6月2日长执会议中,蔡中宜牧师提议由教会创办幼儿园,建立儿童教育,全体长执亦同感一灵,赞成通过。并拟命名为那牙嘉南幼儿园,为岷里拉嘉南中学之分校,此名称及分校关系,事后经征得岷市嘉南中学之同意。是日并议决以在任长执会之成员为当然校董,再由长执会聘请李德约兄弟、李昭煜及吴全成同为校董,组成那牙嘉南学校董事会。首次校董会推选李德约兄弟为董事长,李昭煜为副董事长。当时已有礼拜堂可用作课室,再购置桌椅,会友中有幼稚师范毕业的专业人才,他们均乐意做义务教员。发出招生广告后,于6月初正式开班上课。6月9日长执会再决议由教会拨款一千元,为那牙嘉南幼儿园开办费。6月中旬开始举办幼儿园义务学校第一年,首年有学生三十余人,第二学年开始,为报答教师劳苦功高,校董会发给教师半薪,校车及福音车是教会长老所奉献,以后幼儿园每年增办一级。1960年,那牙教会两层钢骨水泥新屋落成,乃筹办小学,并着手进行办理中国大使馆及菲律宾私立教育局备案及立案手续。经商得岷市嘉南中学领导同意,取名“嘉南学校”之后蒙中菲政府批准备案,由蔡中宜牧师兼首任义务校长,杨琨玉执事为义务主任,教师开始领全薪。
    1961年8月下旬,首任校长蔡中宜牧师远赴香港进修神学,遂于1962年5月聘得纳卯基督教小学校长陈仰圣牧师担任义务校长兼教会传道,校务蒸蒸日上,班数生数逐年增加。至1965年7月已办有完整小学六年及幼儿园二年,全校生数二百余人,立案手续已告完妥。此乃上帝成全于那牙市之教育善工。
    1978年,潘在恩受聘担任那牙中华基督教会牧师,兼任校牧,深感应增办中学,经教会长执会与校董之通过,并得校长李冬柏大力奔波,中学部于1984年宣告成立。为了解决课室短缺问题,潘在恩牧师和王志超执事与现有校园之地主商得以低价购得土地一万九千多平方公尺。感谢上帝及时与已故上官世璋长老鼎力协助劝募,得故董事长李汉隆与副董事长吴彬生、王志恩弟兄、王金炳长老及许多主内兄姐和热心教育的社会人士,并李故董事长汉隆执事之哲嗣李垂基弟兄,继承其先尊未竟之志,不但购得地皮,甚至建起了四座可容纳千余学生之课室、一座室内体育馆、橡胶跑道田径运动场、图书馆、多功能活动中心、语音室、视听室、计算机室、礼堂也相继建成。经过多年的努力与发展,2002年5月,本校中小学、幼儿园部均获得“国际基督院校鉴定协会”鉴定为米骨区唯一超水平的基督教学校,2013年,我校为了进一步优化教学设施,在每个教室都安装了大型电视机,给老师们的多媒体教学提供了便利,达到了更好的教学效果。
    2009年,王淑美董事应聘担任校长。王淑美校长从事教育工作多年,有丰富的教育教学经验及管理能力,她的到来为学校注入了新鲜血液,平添了一股蓬勃向上的活力。首先,她积极回应华教中心的“造血方案”,选送热爱华文的学生赴中国学习中文,以解决学校中文师资匮乏的问题;其次,重视学生的品德教育,培养学生良好的行为习惯,使孩子们从小就懂得孝,尊重他人,团结协作,节约能源,爱护环境,讲究卫生,遵守秩序。力求让学生“德、智、体、群、灵、美”六育并进,为社会、为国家培养出品学兼优、全面发展的栋梁之才。其三,向商总申请中国志愿者老师来校教授中文,以保证本校的中文教育教学质量;招聘教师严格把关,以保证教师队伍的高质量。其四,进一步加强英语教学,继而提高其他各门功课的教学质量,生数显著增加,教学条件得以改善,教师收入得以提高。其五,在校园一角增设一个动物园,使孩子们在校园就可以看到飞禽走兽,亲近自然,珍爱生命,认识多种动物的生活习性,为学生学好生物学科提供良好的条件。
    五十四年后的今天,当您再次踏入那牙嘉南中学的校园,您会强烈地感受到这所学校已经发生了巨大的变化,令人欣慰,为之振奋:一座蔚为壮观的“旭望馆”在蓝天下傲然挺立,一排宽敞明亮的教室含笑拥抱每一个孩子,一个绿草成茵、鲜花盛开的花园散发着大自然的芳香。三尺讲台上,教师们默默耕耘、无私奉献;运动场上,一个个活泼矫健的身影报告着明天的好消息。您更会惊喜地发现,校园一角还设一小小动物园,栅栏里的动物们或爬,或睡,或引颈高歌……妙趣横生,形态各异。
    展望未来,我们恳切地祈求上帝再降圣恩,使我们能百尺竿头更进一步,带领所有同学认识宇宙独一的真神,把生命作为一切美好品德之基础,让所有的孩子皆有超然的智慧,早日明白人生的道理。为感谢主的恩赐和眷顾,我们决心大力推行华语教学,勇于探索华语教学的新路子,配合家庭及社会,逐步改善华语教学的现状,培养出热爱中华文化、具有中华文化气质的新一代优秀华裔后代。
  
111
联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)