PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

怡朗华商学院

111
111
    学校中文名称:怡朗华商学院
    学校英文名称:HuaSiong college of lloilo
    创办日期:1912年2月25日
    校 训:勤诚忠勇
    董事长:付永杰
    校 长:黄华仁
    地址:Iznart St., Iloilo City, Philippines
    电话:006333-3350145
    传真:006333-3350145
    学校简介:
    怡朗华商学院创建于公元1912年,至今已有一百年,是菲律宾第二所华校。原名为“怡朗中华实业学校”,学校创始人是已故名誉领事叶开升和当时的“怡朗中华总商会”,由高标勲任名誉校长,校址在怡朗市亚利倪街故侨杨德霞大厦,后来又在街对面扩充校舍和操场,即现在的“天普楼”。第二年,聘畲伯昭为校长,改名为“怡朗华商乙种商业学校”,有学生六十多人。   
    后来学生人数逐年增加,原来校舍已不够用,于是发起募捐,在依士那街购买地皮建商会会所和校舍,并于1918年迁入今址。
    1927年,“乙种商业学校”与本市“尚实学校”合并,改名为“怡朗华商学校”,聘施家玉为校长。
    1930年,王玉堂任校长,第二年,由陈曲水任代理校长,仍聘施家玉担任我校校长。   
    1932年,募捐建筑新校舍,增办初中,分中、小学部。三三年,又增办幼儿园。   
    1938年,由董事黄鼎铭兼任校长,黄泰楠为秘书,管理学校各项事务。我校逐步扩大,于是增办高中,并改名为“怡朗华商中学”,有学生五百人,是战前学校全盛时期。
    后二战爆发,日本法西斯不断侵略我祖国(现中华人民共和国),先后制造“九一八”事变,“七七”卢沟桥事变,海外全体侨胞热心救国,我校师生也全力响应救国号召,积极参与当地侨民组织的救亡会、抗敌后援会工作。我校校友和教师组成“国防剧社”,学生组织“少年剧社”,多次演出抗战剧目,并经常举办以我校师生为核心的侨胞抗敌讲座。太平洋战争爆发以后,政府和侨胞纷纷撤退,报社关闭,我校教师仍坚持救国,照常收录广播电讯,播报抗战消息,并印发给各侨胞阅读。他们的义举,谱写了一曲心怀祖国,热爱正义的壮歌。
    后来,日军南侵,怡朗沦陷。我校曾负责抗敌工作的多名爱国师生、董事遭到日军拘禁、严刑拷打。我校未遭逮捕迫害的师生校友则与抗日游击队一起继续为菲律宾的自由和解放而共同斗争,部分抗战校友不幸被日军残忍杀害,部分遗骸战后被安葬在怡朗华侨义山。
    碧血丹心,楷模长存!   
    在太平洋战争时期,几代人数十年呕心沥血所创办的华商中学,在炮火中化为灰烬。抗战胜利后,我校董事不忍前辈艰辛创办的学校化为废墟,派蔡木山、蒋天启、黄重铠前往鱼雁地,请求当地华侨资助复兴。1947年秋,我校第一教学楼落成,命名“渔光楼”,以纪念鱼雁地慷慨助学的华侨。1950年,第二教学楼落成,命名“怡滨楼”。1951年,第三教学楼落成,命名“岷江楼”。为了感谢各地侨胞的热心资助,我校教学楼均以地名命名。   
    1952年12月,怡朗发生禁侨案,学校董事、教师、校友等多人含冤入狱。但华商人不畏险阻,齐心办学,学校元气逐渐恢复,规模日益壮大。   
    1955年,我校再办高中,至此学校已成为汉、英文完全中学。   
    1960年,菲律宾政府举办全国英文大学会考,每届应考毕业生均超过十万名。我校会考成绩,连续三年均进入全国学校百强,全菲只有两所华校取得这样的优异成绩,菲律宾教育部也致函嘉奖我校。   
    1966年2月7日,怡朗市发生空前大火灾,我校也未能幸免,校舍及教学设备全部毁于这场大火。为了九百多名学生的学业,我校董事会和众多爱校同仁,决心继承前贤斗志,排除万难,灾后不久,立即复课。同年6月,我校搬到元戈街临时校舍,教学条件虽然十分艰苦,但我校教师吃苦耐劳,学生学习热情高涨,学生人数较灾前居然有所增加,此事足以见证广大华侨对我校的支持和信任。   
    灾后不久,怡朗中华商会和学校董事会,组成校舍筹建委员会,积极展开工作。岷市华侨商报也自动发起读者捐助建校运动,全菲各地热心人士,纷纷慷慨解囊,热心捐助,华商又迅速崛起。   
    我校第一座新教学楼于1967年7月兴建,至1968年5月竣工,6月正式启用。后来第二、第三新教学楼也相继完成。但由于学生人数年年增加,校舍也只得向上发展,于是又在第二座与第三座校舍天台上增建了傅吴金美楼和祖泽楼。   
    1975年,全菲实行教育菲化,中文课程由每天四小时缩减为两小时,也没有所谓初中、高中之分,中学课程英、汉同为四年制。我校以中、英、菲三种文化并重,尽量培养学生成为菲华社会优秀份子。此后生数年年增多,至1984年生数已增至一千八百名。但由于教室处于饱和状态,再也不能容纳新生,于是华商丽日诗歌分校应运而生。
    尽管建设华商丽日诗歌分校耗资巨大,但在众多爱校侨胞的支持下,经过三年的努力,于1987年,第一期工程宿舍部已基本完工,只有教学行政楼、体育管仍在筹建中。为应临急之需,校友会特主持“繁荣进步之光”献地运动,发动全菲各地校友、家长、朋友们,购得左邻地皮一千二百二十五平方公尺,建成风景优美的校友公园和现代化的幼儿园校舍。
    1992年,学校董事会在总校毗连“世楷剧台”的右边建造了另一座新教学楼,楼分五层,底层、二楼、三楼为教室,共九间,四楼有一间教室,并有语音实验室和计算机室,因此解决了因课室不足而限制招生的问题,并使我校学生得到了多方面的锻练与技能,为将来贡献社会打下了坚实基础。
    1995年底至1996年,学校扩大了总校图书馆面积,增添了大量新书,新铺了地板砖,安装了空调,大大改善了学生的阅览环境。宿舍餐厅购置了新的餐桌和餐凳,购买了新式校车,为使学生购物方便,又开设了文具日用品商店和餐厅,以方便学生就餐。1999年,又增设幼儿计算机室。
    2001年,丽日诗歌分校三层钢筋水泥教学楼落成。至此,华商的历史翻开了崭新的一页。此后,分校校区内又先后建成了郑荣亮老师纪念体育馆,卿云图书馆,王吴佩芬女士游泳池,贞德园,通敏阁,施灿悦体育场等教学及体育场所。2008年,以刘超华先生为首的董事会决心在分校修建新宿舍作为华商中学百年华诞寿礼,在大家的通力合作下,一幢环境优美,设施先进的新宿舍楼很快落成,2009年6月,我校全部寄宿生搬到丽日诗歌分校宿舍。在校董事会及各方人士的配合下,丽日诗歌分校教学条件不断改善,学生人数年年增加,至今已达六百余人。
    在董事会的领导下,总校现在也有了翻天覆地的变化,物理化学生物实验室搬迁到校友楼五楼,原来的实验室改为餐厅和商店。三楼图书馆改建为教室,总校原“天启”楼二楼男生宿舍改为图书馆。更加令人振奋的是,一座全新的世纪大楼在原幼儿园部旧址上拔地而起,即将竣工,投入使用。世纪大楼最高层与原教学楼四楼教室贯通,将扩建为一个能容乃一千多人的大礼堂。华商创办大学的构想也在积极筹备中。
    到现在,我校学生总数已达一千八百余人,师生们皆融入菲律宾社会中。学生每年参加由当地教育局主办的体育、文化、学术等活动比赛,成绩斐然,并年年在全国中学学生升大入学考试(NCEE)中获得优异成绩。
    十年树木,百年树人!
    怡朗华商中学创校百年来,始终以培养菲华社会精英为目标,励精图治,辛勤耕耘。为传播中华文化,促进菲中友谊做出了不可磨灭的贡献。如今华商学子遍布菲岛各地,其中不乏政商名流,文体精英。昨日我以华商为荣,今日我更以身为华商人为傲!
    回首百年,我们感慨万千,华商历经磨难,却从未倒下,愈磨砺,愈坚强!
    展望未来,我们踌躇满志,在全体华商儿女的共同努力下,华商明天会更好!
  
111
联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)