PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

宿务普贤中学

111
    学校中文名称:宿务普贤中学
    学校英文名称:Cebu Samantabhadra Institute
    创办日期:1955年
    校 训:勤仁公诚
    董事长:洪质铭
    校 长:林乘福
    地址:Gov. Cueneo Ave., Kosambagan, Cebu City, Philippines
    电话:006332-2326797
    传真:006332-2686592
    学校简介:
    菲律宾是个天主教国家,天主教对办学、办慈善献出了很大的力量,可以说他们的传教精神,就是从教育、慈善这两种事业上完全的显示出来。而这两个部门,于整个菲国人民,发生了密切关系,天主教为此率献了全部力量,但在奉献中却能得到更好的回馈,得到全民的拥护。
    刘梅生居士是一位虔诚的佛教徒,他希望佛教于菲国有所发展。看看人家,想想自己,他怀着满腔热忱,到处奔走呼吁辨佛教教育,真是皇天不负苦心人,1947年春季,在岷尼拉终于创办了佛教普贤学校。1955年复于宿务成立了分校,虽然没有堂皇的校舍及内部全新的设备。但在人力物力维艰的菲华佛教社会,确是非常令人惊喜的事情。
    分校成立,最初是租借了未狮耶大学(UV)内部的体育馆,作为临时的校舍,设备极为简陋。但刘梅生居士自任校长,担任所有苦难。他为佛教奉献的精神,是值得赞叹的。
    1956年于波罗米要(Borromeo)街,租赁了宿务南岛中学的旧校舍一座,1957年,委任何明怀董事任分校校长。分校行政,渐入正规,阵容亦渐臻壮大。并在宿务马里纳(Banilad),觅得了七千八百零六方公尺的地,共三万元菲币,宿务筹募了一半,岷市董事会负担了一半。
    1958年向菲教育局及中国大使馆,申请增办英汉文中学;同年刘梅生居士为实现佛教教育,于祖国聘请了乘如(自立)与日照(唯慈)两位法师,来菲专教佛学课程。乘如法师于岷普贤总校,日照法师分配到宿务分校。
    1959年3月,为向侨界传播佛法,再度恭请印顺导师莅临菲岛宏法,并为宿务分校校舍奠基。这年六月何董事明怀,因私人业务难以分身辞职,由总校的陈杰代理。
    1960年陈杰调回了总校,聘刘嘉欣掌理行政。1961年嘉欣因要发展自己的事业,辞退行政。仍请何明怀兼任。1962年,聘请了高子彦,掌理校政,同年宿务分校成立了董事会,恭请施维雄为董事长。学校寄宿生寄住于戴凤八董事的家里。
    1963年施董事长发动建校,特别邀请怡朗华商中学的歌舞团来务公演,得现款十六、七万元。施董事长办学充满了活力,更具有别人没有的气魄。接下去他便委派戴凤八董事全权负责建校。
    1965年暑假,分校从波罗米要(Borromeo)街迁入了马里纳(Banilad)路新址。这一年聘请杨国土为校长。到了1967年又改聘了庄炳煌。
    学校里的人事一直不稳定,而学校里的经济,除每年经常费的短缺,况且建校欠了一百五十多万元。1968年的春天,施董事长认为:普贤是佛教学校,应由法师来负责。于是施董事长亲到定慧寺,诚意的请日照法师;但法师谦让推辞,自己不懂教育,实不够资格。一到暑假,法师去了三宝颜福泉寺闭关,但施董事长还是耐心的一次再一次的要日照法师出来。法师推辞不得,终于答应。董事会将学校里的人事及经济,完全交给了日照法师。1968年5月底,法师由颜归来,首先与诸教职员开个共赴校难的会议,法师请求所有老师,通力合作,将学校办好,不管多穷,也不要向外乞求。从这一年始到1972年的四年中,法师将学校的人事稳定下来,并建筑了一座三层楼的宿舍与佛堂,又建了游泳池,学校从此稳步地向前发展,有了一点新生的气象。
    1971年,傅孙构出任普贤学校董事长。但学校积欠的外债,债主只向学校追讨。1972年到1976年的四年中,日照法师与傅董事长还清了积欠的债务。普贤学校终于走出了艰难的困境,而日照法师于此期间,每年暑假依旧去颜闭关两个月,帮助传贯老法师创办了观音学校。
    1976年到1980年的四年中,日照法师发动兴建普贤寺,也将普贤学校校舍的西边,加建了十间教室。1979年董事会改选,由林咸碧任董事长。
    1980年的3月,普贤寺隆重的举行了落成典礼。落成之后,日照法师的身体不能支持了,将普贤学校交给董事会,这一年周鹤龄董事主政一年。1981年董事会聘张幼兰担任校长,到了1984年,张幼兰因要事去美国,委托张秀兰代理。一年之后,董事会临时请陈国庆维持了一年。1986年,董事会又再三请日照法师出来。1986年到1995年十年中,日照法师将校舍东边再接出去,加建了十间教室,建立了图书馆、视听室、计算机室、打字室,建筑了室内篮球场以及剧台。
    1995年日照法师因前列腺动手术,请正源法师代理行政,直到1999年的春天,正源法师归国学画。恰好恒继法师与净平法师来务拜访唯慈长老,谈起了普贤学校无人主持,想不到净平法师竟自告奋勇的出来。故1999年开始,由净平法师负责普贤行政。法师首先整理了学校环境,认真的监督全校教职员,不管是老师的教学还是学生的管理,都有了长足的进步,当我们走进校门,就觉得耳目一新,因此,生数也在逐年增加。
    2005年是普贤中学五十周年大庆,净平法师发动隆重的庆祝纪念。
  
111
联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)