PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

树里爻孙逸仙小学

111
111
    学校中文名称:树里爻孙逸仙小学
    学校英文名称:Surigao Sun Yat Sen Elementary School
    创办日期:1928年
    校 训:爱校诚实,勤学自强
    董事长:吴俊智
    校 长:王建生
    地址:Kaimo Street, 8400 Surigao City
    电话:(0063-86) 2317245
    传真:(0063-86) 8265363
    学校简介:
    树里爻市地处棉兰老岛最东北端,为北树里爻省省会,树里爻孙逸仙小学坐落于树里爻市中心树里爻菲华商会大楼内,是树里爻市的唯一一所华文学校。她创建于一九二八年,是从当地的一些华侨集资创办 “阅书报”简易识字班开始的,于一九三三年在识字班的基础上正式扩建为学校,至今已有八十六年历史。一九四七年,这些热心教育的华侨们组织选举了学校董事会,第二年由于树里爻的华侨华人们组织起了商会选举出商会理事会,学校不久也成为商会的附属学校,学校董事会职员都是从商会会员选出,学校就在商会大楼里办学,早期学校定名为“树里爻中华学校”(英文名Surigao Chinese School),学生大多数皆为华裔子女,学生人数一般在两百多至将近三百人之间,学校在很长一段时间里也办起了中学,但只办到中学二年级,后中学又停办了,之后马科斯时代因菲律宾实行了一些菲化政策,华校也受影响不能再使用中华等名称,树里爻中华学校就改名为树里爻孙逸仙小学一直沿用到今天。
    树里爻商会大楼曾两度遭受大火灾,所幸在热心公益和华教的华侨华人的努力下,当地华人华侨两度重建商会大楼和学校,学校因此并未停止办学,但商会和学校一些早期资料多数烧毁遗失,已无从可考。
    早期的树里爻市在棉兰佬北部还算是经济发展比较不错的小城市,华侨华人也比较多,树里爻菲华商会也像菲律宾有些城市那样,商会对会员们按照进货量进行“抽税”,收入用来支持办学,有相当一段时间,学生在学校学习都是免费的。然而时代变化,富藏矿产和旅游资源的树里爻市经济发展却非常缓慢,新生代的很多华侨华人都离开了树里爻到更好的城市寻求发展。加上菲化政策,新生代华人对华教的重视程度降低,像别的城市一样,树里爻菲华商会早已无法再对会员“抽税”来支持学校办学,学校只能靠学费和商会店面租金加上商会理事会和学校董事会的一些捐资来维持,近些年学费逐步增加,目前主要以学杂费收入来支持大部分开支。
    树里爻孙逸仙小学和不少商会附属学校一样存在管理体系问题,商会理事会和学校董事会都帮助管理着学校,学校属于公益事业,过多领导班子影响了学校有效管理。早期华侨重视华文,华教基本状况还算良好,但教学主要以闽南话为主,后来在菲化政策等多种原因的影响下,华文教育严重衰退,师资也极度匮乏,学生毕业连闽南语都没能讲好,树里爻孙逸仙小学华文教育在2000年前后基本上处于每年只能教几个学生讲点简单的闽南话而已,普通话已完全停止教学,英文教育也非常一般,学生不断减少。在2004之前的一段时间里,树里爻孙逸仙小学的学生基本上只剩下八九十到一百左右人。
    在中国大陆迅速崛起的国际影响下,相对闭塞的树里爻,华人对中国的观念逐步改变,对中文学习的重视性也一定程度转变,很多菲人也逐步感受到了学中文的重要性。从2004年开始,树里爻孙逸仙小学新管理层对学校开始改革,对学校一些破旧的地方做了修葺,逐步改善学校学习环境。同时,在教学方面更注重课堂学业学习,逐步取消一些过于影响课堂教学的活动(菲律宾学校各种活动偏多);在中文方面,学校改以普通话教学为主,并于每年招生时着重针对中文学习进行宣传广告,从这一年开始,学校学生人数开始每年逐步增加。
    2006年,学校改革菲律宾传统教学一节课两小时冗长课堂只更换教师和学科、学生长时间疲劳学习的违反教学心里的僵化制度,仿照大陆课间休息方法,中英文交替进行,每天上下午都有一节50分钟中文课。
    2007年,学校管理层经过努力让校董会通过了聘请大陆志愿老师的议案,开始聘请大陆志愿教师,同时学校购买了更多电脑安装中文系统,让学生开始中文电脑,使华语教学有了较大的突破,特别是在口语听说方面进步很大。同年,,最近几年每年小学毕业时都有一些学生已经能够用普通话进行日常基础对话。可惜由于条件限制,树里爻孙逸仙小学仍无法办起中学,致使多数学生在树里爻市未能继续中学华语学习,这是很大的遗憾。
    学校结构:学校所在树里爻菲华商会大楼一楼为出租店铺,二楼为学校办公室和教室,三楼为学校礼堂和商会议事厅。学校配备有十间小学教师,两间幼儿教师,还有电脑室,实验室和图书室,并有一些音乐器材。
    学生情况:2013年,学校共有学生206人。约有一半学生有华人血统,一半为菲律宾人。幼儿园和小学共13个班,其中包括培幼园,幼一和幼二3个班,小学一年级两个班,二年级两个班,三年级至六年级共4个班。每个班平均约16名学生。
    中文教师和课程:2013年,现有6位中文老师(包括校长),3名国汉办志愿老师,二名国侨办外派老师。中文设有汉语、说话、造句、写字、数学、音乐、电脑、劳作等课程。
    聘请中国教师情况:2007年第一次聘请两名汉办志愿者教师,2008年两名,2009和2010年三名,2011和2012年四名,2013年三名汉办志愿者和两名侨办外派教师。
    学校历任董事长:林校峰,王行连,卢通海,王智导,林炳均,丁振成,吴贤贤,卢贻情,吴国忠,林瑞权,林志恒,张东南
    吴申伦,吴俊智
    现任董事长:吴俊智
    学校妇女组组长:施美珍,王丽莉,李雪芸,黄雅玲,蔡丹萍,许美时,
    刘紫华,蔡妙妙,张玉琴,李雪芸
    学校历任校长: 叶迅文,沈文,杨中立,林鹤汀,吴景琛,林江海,叶润泽,郭重光,张祖荫, 杨文泉,杨国赐,李宏谋, 苏钧图,施美珍(义务),吕自力,李重晨,王建生
    现任校长:王建生
  
111
联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)