PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

密三密斯光华中学

111
111
    学校中文名称:密三密斯光华中学
    学校英文名称:Misamis Union High School
    创办日期:1936
    校 训:忠 诚 勤 勇
    董事长:钟介石
    校 长:刘刚
    地址:P.O.Box 1055 Lam-an, Ozamis City,Philippines
    电话:006388-5211028
    传真:006388-5211028
    学校简介:
     前言
    密三密斯光华中学位于菲律宾棉兰老岛的西棉省荷杉弥市〔奥三米市〕,占地一公顷多,堂舍巍峨,环境幽雅,历史悠久,是西棉省华文教育的摇篮、菲中文明的发源地,先后培育了不少人才,对国家社会做出了贡献。
     先贤拓荒弘教泽
    南方小镇密三密斯社〔1948年建市,命名荷杉弥市〕,本世纪初就有了华人先驱谋生的脚印。1936年,华侨商店己发展到二十多家。为了下一代在海外能继续接受祖国语言文化教育,弘扬中华传统美德,埠中有识之士林应年、林天赐、叶贻厥、许国登、锺文祝、伍灿霖、洪联德、戴淑静、王绍梯、洪源力、王清复、陈文点等人高瞻远瞩,发起创办华侨学校。他们的呼声得到了戴金鱼、王水汀、陈青山、陈文生、陈德怀、关廷选、叶培英、黄则燕、陈进气、戴彼德、林泽安等人的响应以及全体侨胞的全力支持。筹备之时由中华商会代行校董,不久便成立了以林天赐为首的第一届校董会。是年秋,在这中华文化的荒漠上终于响起了第一声学钟──密三密斯光华学校诞生了。
     披荆斩棘谋发展
    初办时,一切因陋就简,学校借用珍娜戈街一民宅权充校舍,聘叶净萍为首任校长,仅办小学低中年级,生数三十九名。同年,洪联德借慨哥迷示街与范仑那街转角处五百平方米地皮,全社华侨群策群力,修建起一幢两层木楼,次年迁入新校舍上课并增办小学高年级。1938年,陈雪蕉接任校长。翌年,举行小学第一届毕业式,毕业生仅两名。   
    1939年,由祖国聘请沈一叶来校主政。沈校长来菲前为福建省泉州市民生农校发起人之一,并任教该校多年,是一位献身教育事业的杰出教育工作者。沈师到任后,因材施教,言传身带,学校风气良好,一些优秀学生崭露头角,为学校争得了光荣。当时学校尚无开办中学,侨社许多青年在完成小学课程后,未能继续升学,于是,沈师创设夜学辅助他们进修。   
    沈一叶主政光华之日,正是祖国抗日烽火方兴未艾之时。沈校长与戴彼德、叶培英、洪玛瑙、林泽安等埠中人士、学校师生本着“国家兴亡,匹夫有责”,之旨,组织“七七青年团”,从事抗日救国事业,为抗日战争作出了一定的贡献。   
    1941年,太平洋战争爆发,菲国首当其冲,翌年学校停办。不久,日军登陆本市,爱国份子撤入山林,侨胞疏散。   
    1945年,日本投降,学校复课。无如沈校长早已积劳成疾,仍带病主政。1949年,终于不支离任,不久逝世于计顺疗养院。沈师主政十年,苦心经营,鞠躬尽瘁,树立良好校风,建立牢固根基。他的逝世是学校的巨大损失。   
    沈校长病重时,力荐其国内同事黄金瑞、杨意两位来校。1950年,黄金瑞继任校长,杨意担任教务;校务蒸蒸日上,生数增至二百五十人,原来校舍不敷应用,便拆除改建为三层木楼,并增购一千平方米地皮,兴建一幢双层木质教学楼和运动场。1952年试办中文初中。   
    1954年,聘请陈冬生为校长,1955年春,中文初中首行毕业式,毕业生十五名。翌年,中学课程正式向菲教育部注册立案并获准增办英文中学,学校正式易名密三密斯光华中学〔MISMIS CHINESE HIGH SCHOOL〕。1957年春,英文中学举行首届毕业式,毕业生二十名。陈校长主政八年,任内以其对剧艺之造诣,大力推动剧运,先后演出许多名剧,使光华舞台百花盛开。学校田径运动也颇活跃,数度前往岷市参加校际比赛,成绩斐然,在菲华田径史上写下了光辉的一页。   
    1962年,聘杨文成任校长。翌年,王梅峰接任。   
    1966年,陈志航接掌校政。自添办中学以来,学校生数骤升至四、五百人,不仅课室不敷应用,各种活动的开展也诸多不便。1967年,以蔡少卿为首的学校董事会毅然购下市郊一公顷多地皮,并组织新校舍建筑委员会,发起建校运动;全市华侨和衷共济,马尼拉、宿务等地热心人慨解义囊。宿务航运业巨子吴玉树之公子身生应邀为新校舍奠基。不久,钢筋水泥行政教学大楼、体育馆、宿舍楼巍然耸立。落成之日,华侨领袖蔡文华亲临剪彩,盛况空前。
    1970年,陈冬生再度应聘来校主政。1975年,政府菲化全国学校,学校西名易为MISAMIS UNION HIGH SCHOOL,中文中学改为四年制。
    七十年代末期,先后聘请陈渊源、吕嘉兴出任校长。   
     春风化雨育桃李   
    1980年,聘黄端铭为第十二任校长。学校增办幼儿园,并加强小学基础教育。翌年三月,幼儿园首行毕业式,毕业生十五名。1982年,中学部先后添设打字、计算机课程。1984年,为谋求学校经济长久之计,锺武方倡议设立教育基金,各方热烈支持,教育基金会于是年六月成立。1985年,钟武方为纪念先夫人,独资捐建幼儿 园校舍,命名“素莹园”,中国全国人大常委会委员爱新觉罗‧溥杰亲自为之题匾。在董事长黄朝瑞、全体董事和黄校长同心协力、默默耕耘之下,学校巳颇具规模,设备日趋完善;校园苍翠蓊郁,清幽雅致,学习风气良好。历年英中毕业生参加政府全国大学入学考试,不但全部及格,而且总平均成绩每冠全省。   
    1988年起,先后由王文忠(代)、伍伟俊、蔡青锋、李宏谋、史文德、李文清、陈柏霞(代)出任校长。
    1999年聘请王宏忠任校长,实行多方面的教育改革,整顿校风,开设中文计算机课。
     心手相连迎新生
    本世纪初,与菲律宾多数华校一样,学校面临一系列困难。新时代、新问题,华教中心大胆创新,推出了华校“新生行动”。
    2008年,时任学校董事会董事长戴龙辉、菲律宾华教中心颜长城以及暨南大学华文学院郭熙分别代表三方签署了合作协议。
    2009年6月9日,学校成为华教中心与暨南大学华文学院的实验学校,时任市长巴洛奚诺克、顔长城、郭熙等共同为其揭牌。这是一个整合多方资源,致力使华校获得新生的举措,旨在为当地、乃至整个菲律宾的华文教育探索出一条新路。
    2009年,学校董事会聘请颜长城为学校校长,暨南大学华文学院周静为学校副校长,主持校务。同时,在中国国务院侨务办公室和国家汉办的支持下,学校连续几年迎来了以暨南大学华文学院为主、来自中国各地的十多名老师。2011年4月,因工作需要,周静回中国,校董会聘请暨南大学华文学院的温明亮为副校长,主持校务,现在有暨南大学华文学院的刘刚为副校长,主持校务。
    四年多来,在周静,温明亮和刘刚校长的主持下,在中国政府、华教中心以及暨南大学的大力支持下,董事们、教师们、家长们、校友们心手相连,对学校进行了大刀阔斧的改革。学校整合中英文部,建立统一的管理机制及制度;培养当地管理人才,优化师资;坚持品德及学业并重的教育思想,狠抓学风和教风;结合中菲两国的优良教育经验及思想,提高中英文教学质量;丰富各种文体活动,开办各种中华文化才艺兴趣班,营造富有中华文化氛围的校园,培养兼备中菲优良文化传统的新一代菲律宾人才。学生在国家级、区级、市级等各类中英文比赛中获得了多个奖项,从而显示出学校整体的教学实力在增强。目前最好的奖项是2011年由当时中三学生吴福源同学获得菲律宾廉洁政府委员会(PCGG)举办的全国英文写作比赛三等奖,2012-2013年度,17位学生在了OZAMIS政府组织的各项竞赛中获奖,学校的声誉得到了家长们的认可,2013学生人数取得了长足的进步。
    学校作为当地唯一的一所华校,积极参加当地的各种活动;为市里和邻市举办中华文化春节晚会,向当地展示中华文化的魅力;同时面对社会开办各种中文培训班以及各种中华文化才艺培训班,成为当地中华文化的传播中心,舞龙,舞狮,中国歌曲表演等中国文化获得了学生和当地市民的喜爱。
     结束语
    光华中学自建校以来,培养了数以千计的毕业生,校友遍及世界各地,为促进社会进步、经济繁荣发挥了积极的作用。回顾过去,展望未来,道路是曲折的,前途是光明的。让我们团结一致,继往开来,溶入历史洪流,奔向新时代。
  
111
联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)