PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

兰佬中华中学

111
111
    学校中文名称:兰佬中华中学
    学校英文名称:Lanao Chung Hua School
    创办日期:1938年10月12日
    校 训:勤诚爱能
    董事长:庄铭芳
    校 长:萧亨利
    地址:Pala-O,Iligan City, Lanao Del Norte, Philippines
    电话:006363-2235460
    传真:006363-2235460
    学校简介:
    身居海外的中国人,最能体会中华文化的重要,华侨教育的重要,没有侨教,就没有华侨。因此,他们希望在海外生长的后代,能有机会接受祖国传统文化的教育。
    1938年,依里岸市的全体华侨,在依里岸市兰佬中华商会薛承祝、李朝霖的倡议领导下,齐心协力,积极进行开办兰佬中华小学,他们的行勤,得到了附近各侨社华侨的热烈回应。
    依里岸市兰佬中华小学初办时,以依里岸市兰佬中华商会会所为校舍,一切因陋就简,学生只有几十人。因依里岸市的华侨绝大多数是福建金门籍贯,乃聘集美师专的金门籍许伯阳为校长。
    太平洋战争爆发,菲岛沦陷四年,侨胞相继逃离,学校停办。菲岛光复后大家更感华侨教育之重要,1947年,由中华商会会长薛永源倡议复课,依里岸市的全体华侨一致支持,1948年学校开始招生复课。
    五十年代初期,聘叶顺本掌校。以后继任者有洪学深、陈联芬。当时,陈联芳是以中委身份居留菲律宾,故聘为行政校长,洪文章为名誉校长,后又由吴远代之。
    1951年,生数大增,兰佬中华商会诸理事与陈联芬校长发起筹募基金,建筑校舍。同时。增办中学和幼儿园。
    1976年,侨校菲化,学校原英文名“Lanao Chinese School”改为“Lanao Chung HuaSchool”。学校教育以中菲文化并重,培养菲华社食的优秀人才。
    1983年,薛奇伟校长移居美国,陈海关校友接任校长,萧亨利校友为名誉校长,两位校友都是才识卓越,荷负重任,以教育为己任的教育家。当时生数激增,旧校舍破旧不堪,菲华商会和校董会乃发动筹建新校舍。随即购买PALA-O二万多平方米的地皮,筹募资金,筹划建筑。全市侨胞和各地校友热烈响应。当时慷慨献捐新校舍建筑资金的热心者的芳名:联芳公司、薛永美、Anita Young、庄仙查、薛芳耀、萧德昌、李增樵、薛长安、洪汉忠、李森丕、李温水、萧清镇、金山公司、马文德、薛前渺、萧张淑昭,薛林闺秀、黄章杉等。他们的名字将永载兰佬中华学校史册。
    1988年,一座钢筋水泥结构,设计新颖,雄伟壮观的兰佬中华中学教学行政大楼终于耸立在美丽的依里岸市。不久,幼儿园教室,教师宿舍楼也建设完工。兰佬中华新校区的落成,为发展华文教育创造了良好的硬件基础。在菲华商会和校董会的领导下,依里岸市的菲华各界,将继续为弘扬中华文化,为振兴华文教育作不懈努力。
  
111
联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)